г. Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ, 33
Время работы:
с 9:00 до 20:00
Записаться на приём
Меню

Зубная щётка – серьезный выбор

Каждое утро и вечер каждый из нас чистит зубы. Эта процедура избавляет от неприятного запаха изо рта, убирает зубной налет, а ещё это хорошая профилактическая мера от формирования зубного камня и развития кариеса.

Каждое утро и вечер каждый из нас чистит зубы. Эта процедура избавляет от неприятного запаха изо рта, убирает зубной налет, а ещё это хорошая профилактическая мера от формирования зубного камня и развития кариеса. Однако мы выяснили, что многие наши пациенты запутались в предложениях современных производителей. Чтобы вы могли правильно заботиться о своих зубах, я расскажу как можно больше полезной информации о зубных щетках.

Немного истории

Первые щетки появились в Древнем Египте. Это была древесная кора на палочке. Заостренный край – зубочистка, а размочаленная кора – щётка. Около 500 лет назад на палочки начали крепить натуральную щетину. Угадайте, кто до этого додумался? Конечно, китайцы.

К середине 19 века началось производство зубных щёток, они были похожи на то, что мы сегодня видим на полках магазинов и аптек. В середине 20 века натуральную щетину заменили на синтетическую. Примерно тогда же появилась первая электрическая зубная щётка.

Сейчас изобретательность производителей не имеет границ. О том, чем в наши дни можно почистить зубы, расскажу подробнее.

Привычная зубная щётка

Самый популярный вид зубных щеток: их производят больше компаний, их покупают чаще, чем любые другие. Это щётка с ручкой из пластика и синтетической щетиной. Всё, что может выбрать потребитель, это производителя, цвет и жесткость щетины (мягкая, средняя и жесткая).    

Большинство стоматологов рекомендуют детям и людям с повышенной чувствительностью зубов мягкие щётки. Я отношусь к ним, ведь мягкая щетина справляется с удалением налета, не вредит эмали и не травмирует дёсны. 

Жёсткой щёткой рекомендуют пользоваться для чистки исключительно съёмных зубных протезов. Не спорю, ведь такой щетиной можно поцарапать эмаль и поранить дёсны.

Щетина средней жесткости – универсальная: для любой чувствительности, для детей, никого не поранит, ничего не повредит.

Конечно, всё сказанное выше – правда, только есть одно «НО». Совсем не важно, какая у вас щётка, если вы чистите зубы неправильно. Только качественная чистка зубов решит все задачи. А резинки на ручке, форма головки щетки и прочие маркетинговые хитрости этому никак не помогут. Так что, если вы не уверены, что чистите зубы правильно, лучше обратитесь к стоматологу, он вас научит делать это качественно и безопасно.

Электрическая щетка

Электрическая щетка на порядок дороже обычной. Её ручка больше в размерах, потому как в неё встроен элемент питания. Головка с щетиной совершает поступательно вращательные движения, причём делает это быстрее, чем вы сможете сделать это обычной щёткой: от 24000 до 48000 оборотов в минуту. Небольшой размер головки, её круглая форма и скорость вращения позволяют добраться до самых труднодоступных мест, вычистить там, куда обычно «руки не доходят», и сделать это намного быстрее.

Как и обычной щеткой, электрической нужно уметь пользоваться, в противном случае она быстро сломается, не справится со своими функциями, а в худшем случае – причинит вам вред. Есть и ряд противопоказаний, ей не стоит пользоваться если:

Кстати, детям до трех лет электрические зубные щётки тоже лучше не покупать.

Ультразвуковая щетка

Такие щётки работают беззвучно, очищают зубы при помощи акустического колебания с частотой 1,6 Гц. Тут скорость вращения головки просто космическая – до 192 млн. в минуту.

Эти щётки считаются лучшим достижением, так как помимо чистки, благотворно воздействуют на пародонт, улучшают взаимодействие пасты с эмалью. Но и тут есть противопоказания: запрет для людей с кардиостимуляторами и беременным. Ими тоже нужно уметь пользоваться, а как – научит стоматолог-гигиенист.

Щетки для детей

К выбору предметов детской гигиены всегда подходят ответственно. При выборе зубной щетки для детей, важен лишь возраст. Предмет ухода за ротовой полостью и зубами меняется вместе с малышом:

Конечно, никакая из этих щёток не заменит профессионального ухода за зубами. С ним вы избавитесь от въевшегося налета и зубного камня. Запишитесь на приём к специалистам стоматологии доктора Коннова и вы узнаете: какая щетка подходит именно вам, как выбрать качественную щётку, как за ней ухаживать и когда менять на новую. А если у вас установлена брекет-система, то без советов профессионала вычистить зубы будет практически нереально. Кстати, правильно чистить зубы вас тоже научат.

Ваше имя

Номер телефона

Перезвонить мне

Ваше имя

Номер телефона

Отзыв

Перезвонить мне

Ваше имя

Номер телефона

Перезвонить мне

doktorkonnov.ru/blog/zubnaya-shhyotka-sereznyj-vybor/

doktorkonnov.ru/blog/zubnaya-shhyotka-sereznyj-vybor/