г. Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ, 33
Время работы:
с 9:00 до 20:00
Записаться на приём
Меню

Всё, что стоит знать о пульпите

Заболевание зубов, которое называется пульпитом – довольно неприятное. Возникает оно в большинстве случаев из-за запущенного кариеса.

Заболевание зубов, которое называется пульпитом – довольно неприятное. Возникает оно в большинстве случаев из-за запущенного кариеса. Когда воспаляется нерв*, существует риск потерять зуб. Я расскажу, что такое пульпит, как его распознать и вылечить.

*Нерв — сосудистый нервный пучок

Пульпит это…

Пульпит – воспаление зубного нерва. Одна из самых частых причин развития этого заболевания – кариес. Если вовремя его не лечить, он начинает «разрастаться» вглубь зуба, после разрушения дентина кариес попадает в пульпу. Начинается воспаление и постепенное отмирание. Если нерв погибает, питание зуба прекращается.

Как его распознать?

Самый верный способ – регулярно посещать стоматолога, который не допустит его появления. Однако у пульпита, как и любого другого заболевания, есть свои симптомы:

Заметили один или несколько признаков пульпита у себя? Не ждите, записывайтесь на приём к стоматологу. Промедление может привести к разрушению нерва и потере зуба.

Как вылечить?

Пульпит – это не лёгкое недомогание, а серьезное заболевание, поэтому о самолечении даже не думайте. Обезболивающие средства проблему не решают. Даже если боль через месяц прошла, это не говорит о том, что пульпит прошёл, на самом деле – нерв погиб, нечему болеть. При этом распространение инфекции продолжается.

Только стоматолог сможет удалить пораженную часть зуба, депульпировать его (то есть удалить погибшую часть нерва), обработать канал антисептическими средствами, а затем установить пломбу. Восстановленный до анатомической формы зуб прослужит вам еще долго.

Что произойдет, если не лечить?

Одно могу точно сказать, будет болеть, долго, остро и по каждому поводу. Давайте посмотрим на пульпит, который не лечат, с медицинской точки зрения. Как развивается заболевание, я уже рассказал. Что же происходит дальше, когда нерв уже погиб? Инфекция идет дальше, добирается до верхушки зубного корня. Всё ещё не лечите, тогда она идет дальше. Следующий шаг – поражение костной ткани. Если болезнь зашла так далеко, она становится причиной для возникновения еще одной проблемы – периодонтита. Новое заболевание – это воспаление ткани, которая окружает и, по сути, держит зуб в ложе. Новая проблема добавляет симптомы:

Как защититься от пульпита?

Чтобы обезопаситься от такого неприятного недуга, нужен тщательный уход за зубами и регулярные осмотры стоматологом. Видите, совсем не сложно. Если ничего не беспокоит, тогда 1-2 раза в год приходите на профилактический приём. Доктор посмотрит, похвалит за качественный уход и попрощается с вами на полгода. Вместе с осмотром, записывайтесь 2 раза в год на профессиональную чистку. Эта процедура тоже не страшная, при этом под плотным налетом от кофе может таиться начальная стадия кариеса.

Чего ждать после депульпации?

Удаление нерва – процедура несложная, но как бы то ни было – это вмешательство в целостность вашего организма. Наши пациенты иногда недоумевают, как может болеть зуб, где нет нерва. Однако такое не исключено и на то есть причины:

**Если боль сохраняется дольше – срочно обратитесь к стоматологу!

Помните, что здоровые зубы – это результат правильного питания и качественного ухода. Запишитесь на консультацию в Стоматологию доктора Коннова и узнайте, как сохранить здоровье зубов и избежать серьезных заболеваний.

Будьте здоровы, улыбайтесь чаще, ваш доктор Коннов!      

Ваше имя

Номер телефона

Перезвонить мне

Ваше имя

Номер телефона

Отзыв

Перезвонить мне

Ваше имя

Номер телефона

Перезвонить мне

doktorkonnov.ru/blog/vsyo-chto-stoit-znat-o-pulpite/

doktorkonnov.ru/blog/vsyo-chto-stoit-znat-o-pulpite/