Заказать звонок
Как показывают статистические данные, в нашей стране около 95% жителей имеют заболевания пародонта. Я расскажу о том, что это за недуг, как его избежать и как излечить.
Как показывают статистические данные, в нашей стране около 95% жителей имеют заболевания пародонта. Причинами для этого служит недостаточный уровень гигиены, а также страх и нежелание людей своевременно обращаться за профессиональной помощью. Я расскажу о том, что это за недуг, как его избежать и как излечить.
Это поражение тканей пародонта из-за нарушений в обмене веществ или изменений в кровообращении дёсен. К сожалению, современная медицина не может справиться с заболеванием и полностью излечить его. Вероятно, причина в том, что заболевание протекает слишком долго, прежде чем начинают проявляться первые симптомы. Проходит 5-15 лет от начала заболевания до проявления симптоматики, которая указывает на обострение и прогрессирование болезни. Прогноз тоже не утешает. При неблагоприятном течении пациент рискует потерять все зубы.
Ещё один грустный факт, что данному заболеванию подвержены не только взрослые, но и дети.
Раньше эти заболевания не различали, однако сейчас их разделили ввиду отличий в проявлениях и самом течении болезни.
Пародонтит – воспаляются и кровоточат дёсны, зубы становятся подвижны. В то время как пародонтоз разрушает сам опорный аппарат, причём делает это долго, безболезненно и никак не проявляясь.
Отсюда вывод: приходите к стоматологу вовремя, делайте регулярные профилактические осмотры, ведь бывают состояния, когда стоматолог оказывается бессилен повлиять на заболевание.
Как я уже сказал, заболевание длительное время себя не проявляет, поэтому причины возникновения болезни не совсем ясны. Однозначно можно сказать, что следующие состояния повышают риск:
Также, факторы, повышающие риск заболевания и способствующие его прогрессированию, это: беременность, курение и пренебрежение требованиями гигиены полости рта.
Болезнь проявляет себя по-разному. Симптомы меняются от степени тяжести. Так как болезнь длительный период развивается без выраженных признаков, в момент, когда вы обнаружите изменения, следует срочно обратиться к стоматологу.
Если вы заметили:
Именно с такими проявлениями обращаются пациенты. После осмотра мы делаем рентген, который и говорит о наличии или отсутствии болезни.
Это один из диагнозов, в котором современные стоматологи никак не приходят к общему мнению. Единственное, в чём они единогласны – стадии развития болезни по степени тяжести. Их три: лёгкая, средняя и тяжёлая.
Когда к нам приходит пациент с запущенной стадией пародонтоза, мы точно знаем, он долго занимался самолечением: полоскал травками, жевал корешки, втирал самодельные мази. Именно из-за таких методов стоматологи начинают лечить пародонтоз, когда болезнь уже запущена до тяжелой стадии.
Внимательный читатель помнит, что я говорил о невозможности полного излечения. Всё что мы можем, это вывести пациента в состояние устойчивой ремиссии.
Пародонтолог проведет необходимые диагностические мероприятия, выявит степень атрофии, разрушения, а затем, при помощи современных терапевтических мер, остановит разрушение зубов, корней и костей. При этом успех лечения зависит от того, насколько терпелив пациент – процесс длительный, и насколько четко он следует предписаниям врача – назначений много.
Для замедления развития заболевания применяются следующие методы:
Помимо стоматологического обследования и лечения, мы рекомендуем пациентам проконсультироваться у специалистов разных профилей для выявления причины возникновения заболевания.
Мой вам совет: не ждите, когда заболят зубы, не затягивайте с походом к стоматологу, когда уже проявляются симптомы заболевания. Записывайтесь на профилактический осмотр или лечение. Компетентные стоматологи клиники доктора Коннова помогут вам с таким сложным заболеванием, как пародонтоз. О том, какие методы лечения мы готовы вам предложить, расскажем уже лично, подобрав наилучший для вас вариант!