г. Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ, 33
Время работы:
с 9:00 до 20:00
Записаться на приём
Меню

Оставить или удалить зубы мудрости?

У каждого из нас вырастает от 28 до 32 зубов. В возрасте 23-30 лет могут вырасти дополнительные, так называемые «зубы мудрости». К нам часто обращаются пациенты, которые просят их удалить.

У каждого из нас вырастает от 28 до 32 зубов. В возрасте 23-30 лет могут вырасти дополнительные, так называемые «зубы мудрости». К нам часто обращаются пациенты, которые просят их удалить. Прежде чем решиться на такие кардинальные меры, давайте разберем ситуацию подробнее. Я расскажу вам основные «за» и «против», а вы потом решите, нужны вам эти зубы или нет.

Что это и зачем нужно?

Зуб мудрости – это восьмой зуб в ряду (если считать от середины челюсти). Когда-то давно, наши предки пользовались им, чтобы пережевывать жесткую пищу. Сейчас, когда практически вся еда проходит термическую обработку, наш организм перестал нуждаться в дополнительном помощнике. На данный момент этот маляр не несёт в себе практически никакого функционала. Кстати, немало людей не знают, что это такое, потому что у них, «мудрость» так и не вырастает.

В 25 режутся зубы

Могу сказать, что прорезывание зубов в зрелом возрасте – процедура малоприятная. В большинстве случаев, они растут больно, долго и зачастую не правильно. Вот только некоторые осложнения, которые возникают:

У взрослого человека меняется привычное жевание, другие зубы в ряду могут периодически становиться подвижными, и это всё сопровождается немалыми болевыми ощущениями. Вероятно поэтому, так намучившись с зубами, которыми вы даже не пользуетесь, вы нас просите удалить их.

Почему их стоит оставить?

Мы стараемся сохранить то, что дала природа. Поэтому, прежде чем прибегать к каким-то радикальным мерам, мы рассказываем о том, чем этот мудрый зуб может быть полезен. Конечно, о его сохранении может идти речь только в том случае, когда зуб здоров, вырос ровно, не травмирует десну и внутреннюю сторону щеки, а также не причиняет дискомфорта при жевании.

Он пригодится вам в дальнейшем, если будет необходимо протезирование, он послужит опорой (мостовое протезирование) или в случае потери 6-7 маляра, будет участвовать в жевании.

Как я говорил ранее, 8 маляр вырастает уже с кариесом. Мы рассматриваем вариант лечения только тогда, когда наличие кариеса – единственный его недостаток. К сожалению, мы редко видим зубы мудрости, которые не причинили вреда или дискомфорта.

Когда от мудрости стоит избавиться?

Когда рост зуба вызывает у вас беспокойство, обращайтесь к нам, к стоматологам. Это может быть непривычное ощущение от того, что во рту что-то новое, а проблемы или патологии нет. Мы сделаем снимок, вы посмотрите, и убедитесь что всё в порядке. К сожалению, ситуации, когда зуб мудрости не создает проблем, мы встречаем крайне редко.

Вот лишь несколько случаев, когда мы рекомендуем удаление:

При показаниях к удалению, мы сделаем снимок, чтобы понять сложность случая. Любой метод лечения подбирается индивидуально. Необходимо оценить:

И это для полностью или частично прорезавшихся зубов. Если он полностью ретинирован, требуются сложные хирургические манипуляции, которые могут выполнить опытные специалисты.

Не затягивайте поход к стоматологу, это поможет исключить риск воспаления и других проблем от вашей зубной мудрости. Специалисты Стоматологии доктора Кононова проконсультируют, а при необходимости, подберут индивидуальное решение для лечения ваших зубов.

Ваше имя

Номер телефона

Перезвонить мне

Ваше имя

Номер телефона

Отзыв

Перезвонить мне

Ваше имя

Номер телефона

Перезвонить мне

doktorkonnov.ru/blog/ostavit-ili-udalit-zuby-mudrosti/

doktorkonnov.ru/blog/ostavit-ili-udalit-zuby-mudrosti/