г. Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ, 33
Время работы:
с 9:00 до 20:00
Записаться на приём
Меню

Как узнать, есть ли у меня кариес?

Достаточно частый запрос в Интернете. И не с проста. Часто в зеркале мы рассматриваем свою полость рта, чтобы понять, все ли в порядке. И когда кажется, что что-то не так, мы задаемся вопросом, а не кариес ли у меня случайно?

Достаточно частый запрос в Интернете. И не с проста. Часто в зеркале мы рассматриваем свою полость рта, чтобы понять, все ли в порядке. И когда кажется, что что-то не так, мы задаемся вопросом, а не кариес ли у меня случайно?

Так как понять, он это все-таки или нет? Расскажу, как это можно определить самостоятельно и в стоматологическом кабинете.

Как выявить наличие кариеса самому?

Для начала расскажу, что в составе зуба. Из чего состоит.

  1. Твердая эмаль
  2. Затем дентин
  3. Под деснами цемент или корень зуба

Кариес беспощаден. И ему все равно, какую часть зуба поразить. Может даже ту, которую вы не увидите в отражении зеркала. Но не стоит расстраиваться, есть ряд симптомов, которые укажут на проблему. Сейчас поделюсь.

Заметили белое пятно на эмали?

Если вы обнаружили на зубе белое пятно, которое выделяется на фоне остальных зубов, то велика вероятность, что у вас начался кариес. Его не всегда можно заметить невооруженным взглядом, но если увидели, то это отлично, ведь он лишь на начальной стадии. Белое пятно указывает на потерю минеральных веществ у зубной эмали – происходит деминерализация. Если сразу не пойти к стоматологу, то кариес пойдет дальше, и пятно станет темным.

Уже темное пятно обнаружили?

Темное пятно означает усугубление деминерализации. Но пока дырки нет, все не так плохо, кариес не перешел на следующую стадию. Если тут же пойдете к стоматологу, то сверлить дырку не придется. Ликвидировать его можно будет проще, традиционном способом.

Поверхность эмали стала шершавой?

Кариес пошел дальше, перейдя на стадию поверхностного. Поражение стало больше, но пока не дошло до дентина.

Остро реагируете на горячее и холодное?

Ваш зуб сильно отзывается на горячее, холодное, кислое? Тогда вам точно пора посетить стоматолога. Эти сигналы гласят, что у вас поверхностная стадия.

Зубная боль напрягает?

Кариес средней стадии настиг вас, если зуб стал реагировать на сладкое. При наступлении средней стадии кариозное поражение пошло дальше и проникло вглубь зуба, затронуло дентин. Если активная реакция на холодное в течение первых 20 секунд, то зуб уже в стадии глубокого кариеса. Если боль постоянная, ноющая, то вы уже дошли до пульпита.

Дырку почувствовали?

Если языком нащупали дырку в зубе, то тут уже 100% вероятность, что у вас кариес. Но бывают случаи, когда сверху эмаль кажется целой, а поражение во всю протекает внутри. Такой кариес самостоятельно обнаружить нет возможности, здесь вам поможет лишь стоматолог.

Вам намекнули о неприятном запахе изо рта?

Неприятный запах изо рта – боль почти каждого, кто мучается от кариеса. Используя пасту, ополаскиватель, жвачку, вы ненадолго избавитесь от запаха. Но, чтобы ликвидировать его насовсем, нужно вылечить ротовую полость.

Как выявляют кариес стоматологи?

Стоматологи легко определяют, с какой проблемой вы пришли. Для этого у них есть опыт и различные методы диагностики, которыми я готов поделиться.

Визуальный осмотр

Если кариес наружный, то стоматолог может легко его выявить, используя зеркало и острый стоматологический зонд. Застревание зонда, обнаружение на эмали шероховатости – это признаки кариеса. Но если кариозное поражение внутри, то этот способ не подойдет, понадобиться другой метод диагностики.

Рентгенография

Точный и информативный метод выявления кариозного поражения. Поможет выявить скрытый и вторичный кариес в дентине. Обнаружит его даже без других признаков поражения зуба. Светлыми участками на снимке выделяется пораженный зуб и точное нахождение кариеса. При кариесе эмали этот способ не используется из-за тени от здоровых участков.

Увеличительные стекла и микроскопы

Используя данные приборы, вероятность обнаружить скрытый кариес повышается до 75%.

Трансиллюминация

Метод диагностики 21 века. Способен определить скрытый кариес и не только. Процесс протекает так: зуб просвечивают потоком света, очаги кариозного поражения образовывают тень, которую можно разглядеть с противоположной стороны. С помощью этого метода можно увидеть также микротрещины на эмали и состояние зуба вокруг пломб, которые были установлены ранее.

Помимо методов, описанных выше, есть ряд других, с помощью которых возможно определить наличие кариеса. Каждый стоматолог выбирает для себя лучший способ и при необходимости комбинирует несколько, чтобы точность обнаружения кариозного поражения была 100%.

Ваше имя

Номер телефона

Перезвонить мне

Ваше имя

Номер телефона

Отзыв

Перезвонить мне

Ваше имя

Номер телефона

Перезвонить мне

doktorkonnov.ru/blog/kak-uznat-est-li-u-menya-karies/

doktorkonnov.ru/blog/kak-uznat-est-li-u-menya-karies/