г. Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ, 33
Время работы:
с 9:00 до 20:00
Записаться на приём
Меню

Анестезия (обезболивание). Виды и показания

В стоматологии используется различная анестезия. Все зависит от сложности лечения, возраста, аллергических реакций пациента и его страхов.

В стоматологии используется различная анестезия. Все зависит от сложности лечения, возраста, аллергических реакций пациента и его страхов. Я расскажу вам, что такое анестезия более подробно, а также, какие виды пользуются наибольшей популярностью.

Анестезия – что это?

Как видно из заголовка, анестезия – это обезболивание. Анестетик бывает жидкий и гелеобразный. Инъекция вводится возле места, которому требуется лечение, или же поблизости. В мягкие ткани или же возле самого зуба. Через некоторое время часть ротовой полости, где было введено обезболивающее, начинает неметь. Или, как любят говорить пациенты, замораживаться.

Виды анестезий

Перед тем, как начнем разбирать виды, стоит упомянуть, что есть 2 метода обезболивания:

Чаще используется местная, поэтому с нее мы и начнем.

Аппликационная анестезия

Если вы боитесь шприца, то этот вид специально для вас. Он подразумевает собой анестетик в виде геля, мази или пасты. Накладывается ватным тампоном или пальцами рук. Анестетик проникает внутрь мягких тканей на 2-3 см. и блокирует нервные окончания.

Минус этого вида в его кратковременности. Он действует не более 20 минут, поэтому подходит для несложного лечения. Часто его используют в детском стоматологическом кабинете. Или тем, кто боится уколов, чтобы после сделать анестезию уже посерьезнее.

Проводниковая анестезия

Подразумевает уже укол. Воздействует не на нервные окончания, а на весь нерв или группу нервов. Для эффективности воздействия укол делают под углом в 90 градусов. Действовать заморозка начинает через 15-20 минут.

Этот вид анестезии один из самых эффективных, потому что участок обезболивается на как минимум 1,5 часа. Используют при длительном лечении: удаление зуба, эндодонтическое лечение, установка имплантов и т.д.

Инфильтрационная анестезия

Наиболее распространенный вид анестезии при лечении кариеса, обычного и осложненного. Препарат вводится в десневые ткани. Заморозка длится около часа, так что помимо кариеса, эту анестезию используют и при других видах лечения. А действовать начинает через пару минут.

Инфильтрационная анестезия есть двух типов:

Туберальная анестезия

Она вводится в бугры верхней челюсти. В этом месте находится задний луночковый нерв. За счет него замораживается большая часть альвеолярного гребня. Этот вид анестезии используется нечасто, так как возможны осложнения из-за индивидуального строения челюсти.

Общая анестезия

Нечасто можно встретить в стоматологиях, потому что нужен врач-анестезиолог и специальное оборудование, в том числе для реанимации.

Общую анестезию делают в случаях, если:

Общая анестезия подразумевает собой глубокий сон, где отключается чувствительность и сознание.

Если вы не знаете, какую анестезию вам выбрать, то доверьте это нашим профессионалам. Мои стоматологи уточнят, нет ли у вас на что-либо аллергии и как вы переносите анестезию. А после предложат для вас наилучший вариант. Мы используем аппликацию в качестве подготовки, а после инъекционную анестезию.

Также бывает и карпульную, которую реже можно встретить среди перечисленных выше. Но, если будет интересно, я с радостью напишу отдельно и о ней!

Ваше имя

Номер телефона

Перезвонить мне

Ваше имя

Номер телефона

Отзыв

Перезвонить мне

Ваше имя

Номер телефона

Перезвонить мне

doktorkonnov.ru/blog/anesteziya-obezbolivanie-vidy-i-pokazaniya/

doktorkonnov.ru/blog/anesteziya-obezbolivanie-vidy-i-pokazaniya/